Imaginez-vous au cœur d'une vaste prairie baignée de douce lumière, où les abeilles s'affairent avec ardeur parmi une mosaïque de fleurs multicolores. C'est ici, dans cet écrin de biodiversité, que naît le miel aux saveurs uniques.
Origine et Production : Le miel est le résultat d’un processus complexe impliquant les abeilles mellifères. Ces insectes collectent le nectar des fleurs à l’aide de leur proboscis, le stockent dans leur jabot, puis le régurgitent dans la ruche. Ensuite, elles ventilent le nectar avec leurs ailes pour réduire la teneur en eau, favorisant ainsi la transformation du liquide en miel. Ce processus enzymatique et évaporatif confère au miel ses caractéristiques uniques.
Composition : Le miel est composé principalement de glucose et de fructose, les deux principaux types de sucres présents dans les plantes. Cependant, il contient également une variété de composés bioactifs tels que des enzymes, des acides aminés, des vitamines, des minéraux, des antioxydants et des substances antibactériennes. Ces éléments confèrent au miel ses propriétés bénéfiques pour la santé.
Palmarès du concours général agricole de Paris 2023
Le Concours Général Agricole qui se déroule à Paris durant le Salon International de l’Agriculture a pour ambition de primer les meilleurs produits du terroir.
En 2023, les producteurs des Alpes-Maritimes ont défendu les couleurs et les saveurs de notre territoire.
-Concours des miels et hydromels:
Miel de montagne -Miel de montagne foncé
Médaille de bronze
Jean Louis LAUTARD / apiculteur
343 avenue Docteur Belletrud 06530 Le Tignet
Tél : 04 93 66 46 57
jeanlouislautard@gmail.com
-Autres miels
Miel Poly floral ambré et foncé
Médaille d’argent
Jean Louis LAUTARD / apiculteur
343 avenue Docteur Belletrud 06530 Le Tignet
Tél : 04 93 66 46 57
jeanlouislautard@gmail.com
Ouvertures
Toute l’année.
Localisation
342 route départementale 06750 Caille