Itinéraires gourmands dans les Parcs !

Découvrir des trésors gustatifs des Parcs naturels régionaux, rencontrer des producteurs passionnés, révéler des produits savoureux, s’aventurer à les cuisiner avec les chefs qui s’en inspirent.. Telle est l’ambition de ce livre réalisé avec 49 Parcs naturels régionaux, dont celui des Préalpes d’Azur. Chaque chef y exprime la spécificité de son territoire, la relation d’un chef avec son environnement, et propose deux recettes. Le livre présente une sélection de producteurs et de produits locaux, dont une grande partie bénéficie de la marque Valeurs Parc naturel régional.

Ce livre saura trouver sa place auprès des amoureux de la gastronomie française, mais aussi auprès des non-initiés tant il invite au voyage et la découverte des territoires.

Dans les Préalpes d’Azur, partons à la découverte de Christelle PIGNON, dont le talent et l’amour de son terroir s’expriment au gré des saisons sur la carte de son restaurant La Capeline, basé à Toudon. Fière de la vallée de l’Estéron où elle a grandi depuis toute petite, elle met à l’honneur des recettes bien connues dans l’arrière-pays niçois : pelotons, tourte de blettes, pissaladière, daube nicoise… Le tout avec des produits locaux, soigneusement choisis pour leurs qualités gustatives, notamment l’agneau de Dominique Girod, à La Penne, bénéficiaire depuis peu de la Marque valeurs Parc !

Ce livre peut être une belle idée de cadeau à l’approche des fêtes de fin d’année !

Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux – Recettes de chef, producteurs, produits locaux aux éditions Marabout. En vente partout en France dès le mois d’octobre. 240 pages, 22 €. Au vu des conditions sanitaires actuelles, le livre est disponible en ligne auprès de certains magasins.

D’autres chefs des Préalpes d’Azur ont également des recettes à partager ! C’est le cas de L’auberge à Caussols qui a vu une de ses recettes mise à l’honneur dans le livre Fleurs de la terre à l’assiette. Ce livre présente 60 recettes à base de fleurs comestibles, élaborées par les meilleurs chefs du Piémont, de la Ligurie et de la Côte d’Azur.

Chaque recette est illustrée et les caractéristiques nutritionnelles et gustatives de chaque fleur sont mentionnées. Bien que les fleurs comestibles les plus connues ne soient que quelques dizaines, les espèces dont les fleurs sont comestibles sont plus de 1 600 ! L’ensemble des recettes de ce livre propose un voyage sensoriel parmi les saveurs, parfums et couleurs qu’offrent ces précieux produits de la Nature.

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