Dernière mise à jour : 15/01/24
Voici quelques dispositifs d’aide, issus de notre veille, accessibles aux collectivités ou acteurs du territoire, prioritairement en lien avec la Charte du Parc :
- Appels à projets à échéance par ordre chronologique – 1
- Une veille spécifique en lien avec le Plan de Relance/Fonds Vert – 2
- Les aides européennes administrées par la Région – 3
- Appels à candidature au fil de l’eau – 4
1. Appels à projets sélectionnés pour vous
- Appel à projets régional « Restauration et valorisation du Patrimoine rural non protégé » Pour les collectivités mais aussi les particuliers ou les associations – Date limite de dépôt des dossiers 31 Janvier 2024 ► Toutes les infos en cliquant sur ce lien
- Appels à projet Agence de l’Eau Rhône Méditerranée Corse :
2. Dans le cadre du Fonds Vert : Accédez aux différents appels à projets.
Vous êtes noyé dans la diversité des pistes proposées ? N’hésitez pas à faire connaître vos projets au Parc (contact@pnr-prealpesdazur.fr) et un chargé de mission de la thématique concernée pourra vous appuyer.
3. Dispositifs de soutien via la Banque des Territoires : toutes les précisions sous ce lien
4. Fonds européens administrés par la Région Sud
- ► Tous les appels à projets ouverts en suivant ce lien ci
5. Appels à projet en continu
- En continu – Un projet sur les économies d’eau est proposé aux communes par les associations GESPER et GRAINE Provence-Alpes-Côte d’Azur :
- le 1er volet est constitué d’un kit de communication clé en main et gratuit destiné aux communes afin de sensibiliser aux économies d’eau ;
- le 2e volet propose aux communes un accompagnement technique gratuit sur les économies d’eau (contacter directement M. Marco ROSSO de l’association GESPER : mrosso@gesper.eu – 04 92 34 33 54), ou une formation collective si votre commune est intéressée par cette thématique.
- En continu – Programme « 1000 cafés » contribue à revitaliser les communes rurales en ouvrant ou en reprenant 1000 cafés dans 1000 communes de moins de 3500 habitants qui n’ont plus de café ou risquent de le perdre.